Северная. Вытегра

Игорь Грай
Эпиграф:
"Нет у Поэта Учителя! рискую даже высказать:
Плюю на Клюева х*ва!
С его Вытегорскою жизнию".
(Но Катя сказала, чтобы я оставил милых Вытегорцев в покое)

На криницах на озёрах простирается масленица:
Славься! Матерь Зима - великая жертвенница!
Зрица – на веки назад и на веки вперёд! Не подвластная
 нЕ воскреснуть, сгорев поленницей.
Белоснежному снегу сверстница, то рассыплется, то растеплется.
Кто в подол её утыкается, - всем она ровесница.
На пальце аметистовом перстень.
Верить можно только сейчас. И днесь!
Паствы стада не для нас, - нам бы себя до свету донесть,-
 - Паства, снова Тельцом растелится. У нас - процессия до небес!
Что такое конфессии?
По улицам, вытям праздные лица! Замерла Зима – которую седмицу.
Звонких синиц в небеса выпусти из рукавицы!
Прищурься, глянь вместе с Солнцем, – бурлит Ягра!
Тартарскою нитью оснеженной
В нежных одеждах Онежья узор вытекает Вытегра.