Он был учитель - Человек в футляре

Олег Корчев
Служитель знаний, скрытых сенью старых
Античных допотопных языков,
Он нам известен, "Человек в футляре",
Со слов недобрых злостных шутников.

А он учил жить в Христианском деле.
Мы думали, что мы отцов умней,
Что вечные Законы устарели.
И эта блажь живёт до наших дней.

Он жил как все, при том терпел мытарства.
Нёс крест подвижника в мятежный век.
Краса, оплот и гордость Государства,
Учтивый, сложный, добрый человек.

В делах всегдашней жизни хлопотливой
Его считали "Притчей на устах".
Он осуждал ленивых и спесивых,
Людей, погрязших в гнусных пустяках.

Учитель. Толкователь истин чудных.
Глас мудрости бессмертной, идеал,
Всю жизнь свою подспудно и прилюдно
Любовь и человечность утверждал.

Мне кажется, что в образе "Человека в футляре"
Чехов непроизвольно запечатлел свой собственный облик.