Любовь и война. Эпилог

Рустам Шамыков
     Любовь и война. Эпилог
 
Признание всем, кто Страну защищал,
Всем тем, кто из пепла свой край возрождал!
          ********         
Прошло много лет.… Не забыл наш солдат: 
Как в год сорок первый напал супостат;
Гиеной терзал враг людские тела, 
Стрелял, убивал и сжигал всё дотла.

Он помнил, как парнем на фронт уходя,   
Впервые услышал: «Люблю я тебя!»
И насмерть за счастье свое воевал,
За жизнь и за мир свою кровь проливал. 
      
В те годы безмерно погибло бойцов,
Не все дождались сыновей и отцов.      
Но враг был разбит в сорок пятом году!
Горят изуверы в кромешном аду.
 
Вернулся героем солдат наш домой!   
Мать сына встречала: «Ты жив, мой родной!».   
А девушка рядом,  платок теребя,   
Чуть слышно сказала: «Ждала я тебя!»   

…Окончен салют, отгремели бои.
Под гарью и кровью не видно земли.
Повсюду развалины сёл, городов;
За дымом не видно ни рек, ни лесов.

В ту пору боец, не щадя своих сил,
Родимый свой край поднимать выходил.
Из пепла, руин возродилась Страна!   
В истории горем осталась война.   

А годы идут…. Ветеран угасал.    
Супругу обняв, он ей тихо сказал:
«Ты Богом мне послана радость моя!
Детей подарила, в достатке семья!            
Есть дом и река, есть леса и поля;
Здесь мирное небо и наша земля!
Но вдруг нападут - пойду вновь воевать,    
Тебя и свой край от врагов защищать!» 

…Весенняя вновь шелестела листва;
«Люблю я…» - последние были слова.
А вскоре за ним в небеса уходя,
Она прошептала: «Люблю я тебя!»
          ********
Уходят из жизни герои войны,
Но в памяти вечной Отчизны сыны!

                Рустам Шамыков, 2020 г.