Отбирать первых лиц нужно лишь по фамилии

Евгений Гущин 2
                *****
                В целом, как из яиц,
              В судеб стран нет идиллии…
                Отбирать первых лиц
                Нужно лишь по фамилии.
                Грозный, Сталин! Совсем -
                Не какой-то Хвощёв?
                Очевидно, не так
                Вёл дела и Хрущёв?
               Брежнев - бредил не раз…
               Слов Андропов не тратил…
                Чуть Черненко - и мрак?
                Горбачёв - нагорбатил…
              Ельцин - вёл, будто, в лес…
              Новый путь?- Значит Путин!
                Чей фамилии вес?
               Первый кто? - Так и будет?
                Янукович… Я? …Ну…
                Лукашенко - лукавит…
                Порошенко б - войну?
              Тот, он кто? Так и правит?
               ************************
         И, похоже, от сего никуда не деться?
     Явно, многих аргумент, если присмотреться.
         Трамп - трамплин, мельчит Макрон.
                Меркель? - Что-то влажно…
     Здесь - Зеленского на трон, мнение неважно…

                *****