Чудо из Фив

Светлана Бабицкая
Петербург много лет стерегут
Персонажи из питерской сказки.
Львы со сфинксами властвуют тут
Иль над окнами львиные  маски…

Безразличен их каменный взгляд,
Обтекает он быстрые толпы.
Если в строгую вечность глядят,
Что им суетность наша и топот?!

Это детям – всего лишь игра,
Как замена домашней лошадки,
А для юных –  фантазий пора,
Воплощение тайны, загадки.

Заблестит в волосах серебро,
Вдруг у сфинксов замрешь молчаливо…
Кто ж отдал без раздумий ребро,
Чтоб возвысились вы горделиво?

Основанье погладит рука
И заглянешь в лицо исполина…
Пред тобою простерлись века,
Нам – с вершины спускаться в долину.

Здесь стихает дерзаний порыв,
Осязаемо бренное время.
И стоите вы, чудо из Фив,
И несете бессмертия бремя…