Не ленитесь ставить точки! Ё!

Педсовет
О полезности буквы "Ё"

Совершённый - совершенный

слёз - слез

нёбо - небо

мёл - мел

осёл - осел

вёсел - весел


Ввела букву Ё княгиня Дашкова, а первым применил Карамзин.

В кириллическом алфавите буква «ё» появляется в конце XVIII в. Долгое время считалось, что её автор – историк и литератор Н.М. Карамзин. Теперь установлено, что буква эта (вместо i;) была предложена княгиней Екатериной Романовной Дашковой 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 на заседании Академии наук, которую она возглавляла.

Предложение княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры того времени, включая Державина. Кстати, он первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795), изданная в Московской университетской типографии у Х. Ридигера и Х.А. Клаудия (типография находилась на месте нынешнего здания Центрального телеграфа что на Тверской).

А вот отдельной буквой «ё» долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. И это, кстати, характерно для вновь введённых «буковок»: таков же был статус и знака «й», который, в отличие от «ё», был обязателен к употреблению ещё с 1735. Академик Я.К. Грот в своём «Русском правописании» (справочник, выдержавший 22 издания: 1885—1916) отмечал, что эти две буквы «должны бы также занимать место в азбуке». Только вот ещё долго это оставалось лишь благим пожеланием.

Буква «ё»: Дашкова и Карамзин
06.10.2016 / OLGAGERASSIMOWA