Истоки

Виктор Томилин
Стоит село, а на краю родная хата,
Вокруг природа, радующая глаз.
Здесь бабушка моя жила когда - то,
Я у нее в гостях бывал не раз.

Кровать с подушкой у оконца
И самотканый коврик на полу.
В окошко утром пробивало солнце,
Скользнув лучами по стеклу.

На стенах фотографии висели:
Погибший муж и шестеро детей.
В войну все дети чудом уцелели,
Три дочки, трое сыновей.

Родных и близких на ночь вспоминала,
А я смотрел на свечку, тихо слушал.
Молитвы перед сном она читала,
Скорбила по усопшим душам.

Вставала рано. Утром провожала
Свою корову в стадо со двора,
Гусей держала, огород сажала -
Все по хозяйству делала вдова.

После войны все дружно жили,
Колодец во дворе и родниковая вода.
За ней во двор без спроса заходили,
Те годы в памяти остались навсегда.

За хатой сад, куда тропою узкой
Я шел среди ветвей в цветущий край.
Мне кажется, там духом пахло русским,
То был по - детски, настоящий рай.

И в том саду росла большая груша,
Огромный, в три обхвата ствол.
Мы летом там садились кушать,
Под деревом стоял дубовый стол.

Отсчет годам идет с начала века
И листья шелестят седьмой десяток лет.
Не видел я родного человека,
Но знаю - грушу посадил мой дед.

(Памяти моим дедушке и бабушке
       посвящаается)