Карл - призрак шоссе - к юбилею Ремарка

Саша Богданов
Перечитывая Ремарка

Несмотря на неказистый вид,
«Карл» обставит бьюик с мерседесом,
Часто в нас обида говорит,
Просыпаясь ночью мелким бесом.

Выжил после Первой и гуляй,
Ничего о будущем не зная. 
Тужится инфляции петля,
Впереди - Вторая мировая.

Мысли молодого старика –
Многие седели за атаку,
И перу доверилась рука,
Выжимая память на бумагу.

Счастья и несчастий хоровод,
Повторяясь, пролетает мимо,
Слишком мало отличаясь от
Черно -белых клавиш пианино.

Про запас бутылок набери,
Хоть и до утра, а панацея.
Жизни безысходный Лабиринт,
Так напоминающий траншеи.   

Старые друзья уходят все,
Путь собою дополняя Млечный.
Ночью гнать по черной полосе,
Веря в то, что жизнь - не бесконечна.

А в крови сплошной адреналин, 
Алкоголь и взрыв тестостерона,
Тридцать лет тебе - и ты один,
Весь во власти быстрого гудрона.

… а когда окончить был готов
Счет потерям, будь они неладны,
Строчки напечатанных стихов
Обернулись нитью Ариадны.



25 сентября 2020 исполнилось 50 лет со дня смерти Эриха Ремарка.

Работать над романом «Три товарища» (первоначальное название «Пат»- по имени главной героини) Ремарк начал в 1932 году. В 1936 году роман был закончен и опубликован в датском издательстве Gyldendal под названием «Kammerater». Переведён на русский язык в 1958 году.