Стук

Марина Елена
А напоследок он солнышко дарит: согрейся!
Будет суровой зима – от рябин всё рябит.
Август запомнился стуком: вагонным – по рельсам,
Яблочным – оземь. И словно гвоздями прибит
К сердцу теперь он, - как брат предыдущий, и те, что
Раньше случались, - ведь августы – это итог…
То безмятежно, то грешно, а то – безутешно
Августы падали под ноги и на порог.
Сколько вас строем стоит за порогом – солдаты,
Братья и дети, и внуки, наверное, уже…
К вашим знамёнам привязаны строки и даты,
Строже и ревностней всех на земле сторожей
Жизни  и памяти вы бережёте страницы,
Августы светлые, даже, бывало, сквозь мрак!
Нет, ещё с нами живут перелётные птицы, -
Скоро разделит нас с ними осенний овраг.
Ну, а пока – напоследок прильнула я к свету:
Впрок пропитаться теплом, чтоб со стужей дружить…
Это серьёзное лето не кануло в Лету –
Пусть канет в Лету всё то, что мешало нам жить!
Вспышки рябин… Не грозит нам судьба погорельцев –
Искры их манят теплом среди снежной парчи…
Август уносит вагоны по стареньким рельсам,
Старая яблоня вслед им плодами стучит…
Стук молоточка: сентябрь приближается к дверце,
К старой калитке, - тихонько листвою шурша.
Август навеки прибился к усталому сердцу…
И сентябрю открывает калитку душа!