27 нисана

Яна Знаменская
Сегодня, Рахиль, по всем детям твоим
В скорби опущены руки.
И слышатся "Эль мале рахамим"
Полные боли звуки:

"Все те, что расстреляны и сожжены,
Что в землю зарыты живыми,
Все в нашей памяти сохранены,
Мы помним каждое имя"...

Свеча моя, гори же, гори,
Горячими плачь слезами,
И пусть в багрянце вечерней зари
Твое отразится пламя.

Трепет тысяч и тысяч свечей -
Словно сердец биенье.
Будто бы нет беззвездных ночей,
И невозможно забвенье.

Но в старых местечках пустые дома
Открыты лишь ветру да пыли.
Свеча догорит - и сгустится тьма,
Скорбная тьма бессилья.