Кто всех сильнее и умней

Рашид Абубакиров
Однажды ветер быстрый пролетая над землёй и в небесах.
Во всеуслышание заявил, что власть его над всеми здесь всесильна.
И в небо воспарив, погнал все облака, собрав их, создал тучи.
Закрыли тучи небо над землёй, и влагою залили сушу.
А ветер быстрый, в небе хохоча, изрёк: “Ну, кто на свете круче!..”
А на его слова вмешалась вдруг скала, сказав ему: “Ты крут, но я могуче.
 Ударься об меня и сила та твоя исчезнет, так сказать, ведь я не туча!..”
“Я в мире твёрже всех, как был скалой, такой же и останусь.
Напрасен твой порыв, он для меня, как пыль, ведь я сильней и круче!..”
А между ними в спор вмешался, на вид невзрачный саксаул и лепту свою внёс.
“Друзья спор ваш, он туп, мне разум мысль привнёс.
Взгляните на меня, корнями в камень врос.
 Раздвинул крепкую скалу, собою к ней прирос.
Так кто сильней из нас, ты ветер иль скала.
Мне жалко вас, а истина для нас, что я сильнее вас.
Тепло от солнца для меня полезней ваших споров.
Сильней на свете только я, и не к чему ваш норов…”
С вершин скалистых гор спустился человек сказав.
“ Ваш диалог наводит скуку, и он не мыслимый в науке”.
И саксаул тот, взяв топор, срубил, обтёр о ветви руки.
“Я всех сильней на свете и умней, вам не дано понять.
Что значит сила, разум в ней, здесь нечего скрывать.
В нём сила, он без меры, дум всех круг, которому посильно всё вокруг.
Но вдруг невидимая сушь, незримою рукой.
Погнала ветер в небеса, согнав все тучи.
Солнце, скрыв, нарушила покой.
Порывом страстным о скалу, разбила ветер.
И корни древа, что в скале, дождём вмиг окропила.
А саксаул ожил, пророс, как будто, так и было.
Вдруг гром небесный прогремел, своим раскатом.
Он молнию в выси создал, с небес полился градом.
В испуге страшном человек к скале без сил прижался.
Он в этот миг узрел умом, и сам себе признался.
Есть круче силы в небесах, невидимы, могучи.
Во власти мир и всё вокруг, небесный он владыка.
Ему песчинка человек, подвластна и наука.
Процессы в вечности творит, таинственно и страстно.
Он Бог Вселенной и творец, ОН, есть Всевышний Разум.
Всего того, что создал ОН, умом недостижимо…
Плоды Вселенского труда , для нас непостижимы…
           Душанбе, 29 августа 2020 года
           Абду-Рашид-Абу-Бакр. (А. РАБ)