Главное душа

Рашид Абубакиров
                1.
Однажды светлый ангел над землёю пролетал.
И Азраила вдруг узрев, на землю опустился.
С улыбкой на лице, вопрос ему задал.
“Что божий враг, для козней здесь явился.
Ну, что задумал в этот раз скажи.
И не хитри, а мысль раскрой, мне расскажи.
Какую пакость совершить ты злобой тут решил.
Кого от Бога и от нас отторгнуть ты решил.
Да, в сеть интриг своих дурных и злых проказ.
Душой и телом завладеть, по-своему в сей час.
На глупости его душой обогатится.
Не лучше ли тебе святой воды напиться!..”
“ Есть мысль одна, она покоя не даёт.
Душа главнее для него, иль, что положишь в рот.
Удостовериться хочу, раскрыть ума вопрос.
На, что из двух сих величин, поболе его спрос!? ”
Зло, посмотрев в глаза посланца Бога.
С хитринкою продолжил речь шайтан.
Задев едва его, концом кривого рога.
Промолвил; - “ К чему потребность Бог ему воздал!?
- Решил узнать, сильней душевность у него, или потребность.
Лишь с этой целью, я спустился на поверхность.
Благами, хитростью духовность всю забрать.
Да главного лишить, и дух свой потерять…”
“ Итог  твоей затеи, зла, напрасен.
А ты в своём уме, дружище, так несчастен.
Любви не зная, ты лишишь его всех чувств.
Вся глупость отражается из уст.
За спесь твою, Всевышний вглубь отправит.
Поступок глупый, праведность исправит.
Кто прав из нас, нам время всё покажет.
А сила божества, всю злость твою накажет…”
 С напутствием в устах, расправив крылья, взмыл.
На суше же, весь в думах, остался Азраил.
                2.
Откуда ни возьмись, пришла удача к человеку.
Посыпалось богатство на счастье ль, на беду.
Машина, дом, и сад большой в придачу.
За городом в тиши, имеет дачу.
Жена красавица, детишек полон дом.
Короче, все блага естественно при нём.
Он в сытости живёт, но ко всему нет чувств.
Опутан меланхолией, да скорбь бездушия, грусть.
Народ его чурается, за то, что рядом здесь.
Богач от всех скрывается, потеряна и честь.
Он к богу обращается: “ Ты душу мне верни.
Любовь, все чувства возврати, потребности лиши.
Шайтана от меня гони, он враг коварный злой.
Решивший хитростью своей, он завладеть душой.
Его богатство зла порок, и вечной страсти лик.
Я сыт по горло от него, ведь ты могуч, Велик…
С небес посланец вмиг явился, и мягко прошептал.
“ Дороже, что для человека, духовность или страсть.
Божественность души, или шайтана власть!? ”
“ Я отрекаюсь от него, ведь в сердце Бог стучит.
И днём и ночью он твердит: “ Душе мой путь открыт.
Я,  Азраила изгоню, немедля в страшный ад.
Потребность, алчность для людей, весомей во стократ.
Лишь божья милость и душа, не ведает преград.
Шайтан от немощности взвыл, остыл его и пыл.
А козни Дьявола, всю спесь, землёю Бог закрыл…
 30-го августа 2020 года, родилась эта притча в моих думах.
           Абду-Рашид-Абу-Бакр. (А. РАБ)