Льву Кассилю в год 115-летия

Анна Морковина
В шахматы играть легко и просто,
Если с логикой знаком слегка.
Но фантазия рисует остров –
Три страны и два материка.

Там не просто клетки – параллели
И меридианы сплетены.
Удивится взрослый: неужели
Нет Швамбрании – такой страны?

Ну, конечно, есть на самом деле –
Масса детской классики – в пример.
Автор целой «книжкиной недели»
Милый Лев Абрамыч… Гулливер.

Если ты шалишь – запишет шалость
Строгий Цап-Царапыч в кондуит…
Хорошо, что книга нам осталась
Про Покровск, где памятник стоит

Фантазёру Лёвушке Кассилю
С лопушком смешным на голове.
В Переделкино его любили
И в столице СССР – Москве.

В противостоянии великом
Всем невзгодам века своего
Он простым остался, светлым ликом…
Вот бы стать похожим на него!

август 2020 г.