Сначала падала листва...

Александр Мартынюк
               

Сначала падала листва, а после – снег,
звучали тихие слова, искрился смех,
стучали капли по земле, сбивая пыль,
и трепетал во влажной мгле густой ковыль,
мелькали радостные дни, маня вперёд,
и романтичных чувств пьянил водоворот,
звенела песня вдалеке и вверх рвалась,
дрожали тени на песке, соединясь,
накатывая, обжигал любовный зной, 
и запах счастья накрывал тугой волной.

А у реки, где сумрак мглист, горел костёр,
там хмуро грелись сценарист и режиссёр,
вздыхали тяжко, вразнобой, таращась в мрак,
решали долго меж собой – кто, с кем и как,
кому достанется король, кому - валет,
кто примет нищету и боль, кто – звон монет,
вели нетрезвый диалог, обняв стакан,
покуда всё не заволок густой туман,
бутылку, хлеб и огурец смахнули в ночь,
и, перессорившись вконец, убрались прочь.

Созвездья искр, блеснув огнём, ушли в полёт -
а жизнь, не зная ни о чём, текла вперёд,
туда, где чисто всё пока, как белый лист -
сама себе и режиссёр, и сценарист.