Детство

Владимир Алфеев 3
Я помню дни, когда опаздывала ночь,
Неспешно вкрадываясь в рощи и озёра,
Где соловья, уже не в силах превозмочь,
Хмельная блажь цикад, рассеянного хора...

Бывало в крик, меня сгоняла моя мать,
С душистой вязи, с плеч растрёпанного стога,
Где мне хотелось, прыгнуть в небо и летать,
В глухих созвездиях, невидимого Бога...

Роились блёстки солнца в отмели ручья,
Пронзая горсти рук подземною прохладой,
Где по ложбинкам, кнут свой властно волоча,
Бродил пастух, браня разнузданное стадо...

Я помню таинство, что выпало смотреть,
Игру теней в разбито гулко-зычном Храме,
Где пела девочка и плюшевый медведь,
В святые росписи, прикладываясь лбами...

Я помню дни, когда хотелось поменять,
Цветную грусть очей, на ласковое лето,
Но мне тогда ещё, не вызрело принять,
Блаженство осени неистового цвета...