Ученице

Филипп Андреевич Хаустов
Над тобою, ученица,
суд суровый учинится.
Скоро кончится лафа,
с плеч сорвётся голова.
Месяц пыжится двурогий:
спрячься быстро за уроки,
сделай вид, что занята,
притворись, что ты не та,
что похищена наукой –
безобразною старухой.
Чтобы сжалился палач,
над тетрадями поплачь.
Чтобы смерть промчалась мимо,
будь пятёрками томима.
А схопочешь дважды два –
и воротится беда.
Скажет старенький учитель:
«Я не ангел, я мучитель».
Пухнет месяц, криворог,
вышли розги на порог.
Нету больше арифметик –
только зелье варит медик.
Умерла родная речь,
вместо речи бьёт картечь.
Синерожий дядя глобус
съел от страха яда колбу.
В предвкушении суда
серый волк бежит сюда
а на волке гробовщик
в сапогах сидит больших.
Скоро спустит он курок –
и окончится урок.