Пашка

Роман Лафоре
(Паше Василькову посвящается)

Что написать о нём — не знаю.
Обычный парень. Впрочем, нет.
Обычных вряд ли поминают
В стихах. А тут пишу: "Привет!

Как жизнь твоя, красавчик Пашка?
Как много пламенем сердец
Зажёг с утра? Вздыхают тяжко
Девчонки глупенькие вслед

Тебе, идущему с работы
Упругим шагом..." Написал б
Еще о том, как враз легко ты
Поставил на уши спортзал

Рекордом новым, мощью тела.
Но — нет: не в силе нынче спрос,
Не в красоте, не в оголтелой
Той популярности... Вопрос:

А в чём тогда? Зачем пишу я
О человеке новый стих?..
Порыв мыслительный, бушуя,
Влетел мне в голову, затих.

И тут я понял — в тишине той,
Собрав все сути, не спеша:
Судьба подкинула монету
И неожиданно душа,

Добрее самых чистых мыслей,
Чей бесконечен горизонт,
Сумела выжить, сохранившись
В исконном образе своём.

А чаще так: в тисках соблазнов
И очевидных совершенств
Душа мельчает стообразно
От славы, денег и божеств

Бесчеловечности... Предашь, ко
Всем прочим пакостям, любовь...
Но вот идёт с работы Пашка
(Ах, улыбнулся что ли б хоть!).

А я всё слушаю листву и
Пишу. Пишу строкою в бег,
О том, что в мире существует
Красивый добрый человек.

2020 г.