Побег из гулага

Валентин Арыков 2
           «Из подземных конюшен совершали
           Лошади побеги и…слепли»
          ( Шахтерская хроника прошлого века)

           В 1989 г. Запылала забастовка шахтеров…


 Слабый свет в руке шахтера,
 Монотонный стук колес –
 Конь подземным коридором
 Небольшой составчик вез.

 Шли под кровом вечной ночи:
 Не бывало в шахте дней.
 Не у всех хватало мочи
 Видеть тусклый взгляд коней.

 Коногон дорогой длинной
 Не размахивал бичом,
 Мощность силы лошадиной
 Добавлял своим плечом

 Размышлял конь- работяга,
 Светлых дней не забывал
 Он из рабского Гулага
 Путь к свободе вычислял.

 И взошла звезда – удача –
 Не закрыли  в шахту вход –
 Свет вдали манил, маяча,
 Звал, как птицу, небосвод…

 Где ты, радости Свобода,
 Горы тьмы сдавили путь,
 Полетел, не меря брода,
 Ненавистный мрак стряхнуть.

 Солнца луч был слишком ярким,
 Словно меч пронзил глаза –
 Не ждала от дня подарка
 Ослепленная слеза...

Тянет в пропасть тьмы берлога,
Скрыли маски лик людской…
В Свете сердца, дети Бога,
Путь к Свободе есть Святой.