Царь Август

Афанасия Россо
Ничто не сможет с ним сравниться,
Ни по тревожности и сладости ночей,
Ни по томительному горькому предчувствью,
Последних летних и таких желанных дней.

Ты - август - самый быстрый, самый ценный,
Ведь только на прощанье, понимаешь, что ценить...
Ты, как глоток, вина на самом пике жажды-
Глотнул - и вот уж не осталось то, что пить...

Ещё теплы и даже горячи твои объятья,
Но звук готовых убежать шагов
Сжимает сердце, закрывает на печати...
Так долго ждать, когда вернёшься вновь...

Ещё не спрятаны все летние одежды,
И шляпа пляжная короною плывёт.
Но вот уж зябко вечерами без надежды,
Что завтра день жару свою вернёт.

Ещё не слышен крик летящей к югу стаи,
И небо не закрыто на дожди...
Ещё друг другу не сказали: я прощаю...
И не ответили друг другу: подожди...

Ещё веселья летнего звонки не отзвенели,
Ещё не хочется вздыхать и говорить на взрыд:
Эх, лето красное, Тебя так долго ждали...
И вот уже прощаться август нам велит...

Эй, август! Царь жары и лета!
Быть может, задержись ещё на пару дней?!
Но август благородно и смиренно
Стоит укутанный в туманы у дверей.

Мне посчастливилось родиться тоже в август-
Как будто только что пришёл и уж пора уйти.
И так всю жизнь, встречая и прощаясь,
Я к пристани своей по-прежнему в пути.