Ночь, запахивающая плащ

Игумен Паисий Савосин
.


Ночь. Поскрипывает окно.
Никого во вселенной.
Нити звёздное веретено
Тянет повсюду. Мелеет

Темнота, и в отливе своём
Открывает всё то же:
Тайн исполненный водоём,
Вещи, событий ложе.

Здесь, на сгибе дневных путей,
Словно в сжатой ладони,
Тихо. Те же они, и не те,
Вечной следы погони –

Стены, дорожки, деревья – всё,
Замершее в молчанье:
Ветер дни и слова пасёт,
Травы в лугах качает.

Звёзды бесчисленны. Глубина.
Здешний парит в далёком
Мир. И медленная луна
Вьёт колыбельные имена
Всем и всему: полёвка

Зёрнышко к зёрнышку собрала
Тысячи сказок,
Что обронила наземь
Ночь, запахивающая плащ.


Октябрь 2019.