Кизил

Николина Вальд
Фотография из интернета

Город Рим – чудесный город и возвёл его Ромул!       
Палатинский холм застроив, он в ночи слезу смахнул,
Вспомнив брата Рема, с коим их в корзине принесли
Воды Тибра, и по воле Бога Марса их спасли.

Малышей нашла волчица, отряхнула от воды,
Понесла в свою пещеру, чтобы не было беды,
И с волчатами  кормила вкусным тёплым  молоком,
Чибис с дятлом приносили им еду в уютный дом.
 
Как-то раз денёчком светлым шёл дорогою пастух,
Детский голос из пещеры уловил пастух на слух.
Чуть с женой поговорили, малышей забрали в дом
И родными сыновьями объявили их потом.

Годы шли и возмужали всем на радость сыновья,
От врагов обороняли их деревню с того дня.
Пролетели детства годы, как сполох на небесах,          
Начал строить город Ромул, закрепляя жизнь в делах.

Город выстроив, он вскоре своё  древко в твердь воткнул,
И изрёк: «Зелёный пояс в этом крае возведу!»
Его древо утопая в ярких бликах золотых
Одарило мир плодами, алым соком налитых.

Пронеслись тысячелетья, как стремительный сполох,
И растёт оно доныне среди гор, лесов, дорог –
Красных ягод вдохновенье и зовут его кизил,
Пряный вкус задорных ягод, аромат – источник сил.

Хвори, разные простуды, убирайтесь, хоть куда!               
Коль кизил лежит на блюде, не осмелится беда               
Заявиться на пороге, напроситься на визит –
Пьём чаи и не страшны нам ни простуды, ни ковид!

Два деяния в те годы Реи Сильвии сынок
Совершил, построив город, город – компас всех дорог,
А вокруг него пространство он кизилом засадил,
С ним здоровьем безупречным всех потомков наградил!..