Слушая реквием Моцарта

Светлана Бабицкая
Излившееся в “Реквием” прозренье –
Непостижимо тягостное бремя,
Но победила и судьбу, и время
Душа, что воплотилась в песнопенья…

Не согреши, не сотвори кумира,
Прими свой жребий, не считая раны…
Тоскует хор с серебряным сопрано,
И вторит бас сурово: “TUBA MIRUM”.

Живем надеждой – радость жизнь подарит,
А Дантов ад страшней земного ада,
Не все еще оплаканы утраты…
“Не забывай” - рыдает RECORDARE

Святые, благодетельные слезы,
Сквозь них мерцают лампы, точно свечи.
О, не спеши ты, сумеречный вечер…
Взмывает ввысь, под купол, LACRIMOSA.

Преодолей ты обольщенья искус,
Хоть судия и твой Отец предвечный
Так милосерден к грешным бесконечно…
Взываем мы покорно: “BENEDICTUS”.

Поет душа Вольфганга Амадея,
И музыка уносит прочь страданья.
Как благодатна радость покаянья…
И повторяем тихо: “AGNUS DEI”

Да, эфемерно все, чем я владею,
Но все же нестерпимо расставанье;
Пусть смерть, как жизнь,
усталых не обманет…
И тает, угасая, AGNUS DEI…