Русская Америка

Леонид Щелкунов
Дойдя к Камчатке и к Курилам,
Открыв Аляску с боем, с силой,
Освоив земли Калифорнии,
Построив крепость рукотворную:
Наши предки сызмальства начав,
Включили земли эти в свой состав…

Освоение русак затеял –
Души предков ввысь взлетели…
Покоривши местные народы,
Придя на самый край природы!
Если каждый день по столечко –
Успех и не устал нисколечко…

Баранов, Шелихов, Резанов
Пошли  трудиться резво, рьяно…
Отчизне славу принесли:
Поклон вам – гордые орлы…
Честнейшими людьми вы слыли,
Напраслины ни на кого не лили!

Как ни старались подлые британцы –
Не помогли им злые «танцы»…
И как не выкинешь из песни слов,
Так по Аляске русский шов
Прошёлся песнями, трудами:
При нас индейцы не были рабами…

Голод, холод: всё в преодолении…
Тела терпели до изнеможения;
Но эвенкам, чукчам и карякам,
Камчадалам, алеутам с гаком
Построили больниц и школ –
Русский все преграды смёл!