Утраченные иллюзии

Погосян Владимир
Оглянувшись однажды назад,
И, увидев, как прошлое меркнет,
В нестерпимой увязнув там скверне,
Мы ищем мотив, себя оправдать.

Но, извиняясь, не следует лгать,
Ведь совесть и есть наш соперник,
Что жизнь не сложилась примерно,
На гуще кофейной не стоит гадать.

Может, нам не придется жалеть,
Если душу наполнить успеть,
Чтобы дождь, мороз и ненастье,

Выносить могли терпеливо,
Где-то там, упустив наше счастье,
Мы на мир как-то смотрим тоскливо.