Куликовская битва

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко "КУЛИКОВСКАЯ БИТВА"


Поднят меч - полки во внимание,
- На врага!- команда уж подана,
И молитва как заклинание.
- С нами Бог,а Русь вам не продана!

И пошли полки,и пошли вперёд,
Кони рвутся в бой,не сдержать в узде,
Бьют копытами,травы ветер гнёт.
- Бей незваных,мы на своей земле!

И сошлась тут рать православная
С басурманами некрещёными.
- Ну,держитесь,гости незваные,
В небесах не быть вам прощёнными.

А над полем гул,а над полем крик,
Кони ржут,да копья ломаются.
Молодой,воюй,и воюй,старик,
Бей врага мечем,бей и палицей.

Стрелы в неба синь,рвётся тетива,
И звенят мечи,бьются о щиты.
Свет всегда сильней,сгинь,изыйди,тьма,
Не зазря мы войнами взрощены.

Вот и дрогнуло войско тёмное,
Жмёт со всех сторон православна рать.
Хоть ордынское,хоть огромное,
А пришлось назад поворачивать.

- Князь,с победою!Бились мы не зря.
- Вас спаси,Христос,ратники мои!
Вас с победою,а потом меня,
Сдюжили,как есть,опускай клинки!