Кто друг, а кто враг

Николай Бударгин
Во все времена были
Волки и овцы и пастухи

Волки коварны…
Овцы жертва для них

Оберегая от волка овцу
Её съедает пастух

Кто же хищник тогда?
Кто жертва?

Как понять
Кто друг?
А кто враг?

Пастух, это друг или враг?