Свеча перед иконой

Владимир Искусных
Стоит свеча, перед иконой тихо плача,
Горит с величием, но так скромна на вид.
Бывало, смотришь на огонь, свой взор не пряча,
Свеча сама с тобою вдруг заговорит.

Ещё покажет, разным пламенем мерцая, 
Печаль мирянина, с собою что принёс.
И ощутишь, не до конца осознавая,
Души страдания в горячем воске слёз.

Не в назидание тебе свеча расскажет
Как будто странную историю свою —
Смирил гордыню чтобы, Господа уважив,
Немного чище сделал грешную стезю.

Открыт всем сердцем если, с верой вдохновенно
Стоишь пред образом иконы и огня,
Свеча моргнёт — перекрестишься непременно
Для обретения Спасителя, себя…

А напоследок слышу: боль в огне угаснет,
И горе страждущего тоже догорит,
Когда придёшь к иконе вновь, глаза не застя, —
Поговорим, ты только сердце отвори.

© Владимир Искусных, 2019.04 (2021.08)


*^*
Фото из свободного доступа в интернете