Советы деда на жизнь

Афонин Анатолий Тихонович
 

С тех пор прошло немало лет,
Когда давал советы дед,
Сказав, запомнить потрудись,
А, дальше, как покажет жизнь.

Помочь тебя попросит кто-то,
Мол, не идёт никак работа.
Вглядись, коль, это новичок,
Встань рядом, с ним к плечу плечо
И научи, как сделать надо.
А, если, ты увидишь рядом-
Старик, каким то занят делом,
А немощь телом одолела,
И не выходит ничего,
То дело сделай за него.
Такому и помочь не грех.
А, вот, умельца ждёт успех
В делах тех, чем живёт душа,
Он, явно, скажет, не мешай.
С ним на досуге покури
И, стало быть, поговори.
Но над душой стоять не стоит.
Такая помощь всех устроит. 
Ещё совет – на всём веку
Помочь не вздумай дураку.
Для дураков закон не писан:
В их голове другие мысли,
Иной с  рождения идиот.
Другой, не просыпаясь, пьёт.
У третьего крупней изъян,
Он застарелый наркоман.
Четвёртый воровством томим.
Так, чем же ты поможешь им?
Напиться с ними, наркоманить?
Украсть чего-то, прикарманить?
К ним, если, тяга велика,
Причислен будешь к дуракам.
Но ты ж не дураком рождён,
И знай, их разум повреждён.
Им не найти самим ответ,
Как защитить себя от бед
 
С тех пор прошло немало лет.
Давно ушёл из жизни дед.
Я с чем-то не согласен, пусть,
Но всех советов тех держусь.
             Август 2020