Солдатки

Николай Мартынов 4
                Посвящается женщинам,
                чьи мужья пропали без
                вести.

            Солдатки.

С годами труднее писать о войне,
Рву страницы опять из тетрадок,
Как писать, чтобы боль ощущалась вдвойне,
Что осталась на век у солдаток.
Тех, кто верили, ждали и ношу несли,
На Земле тяжелее которой не знали,
Они верили, ждали и молились за них,
За мужей, а они на войне погибали.
Кто дождался мужей, а кто-то не смог,
Всё смотрели они на дорогу,
Вдруг не просто прохожий, а муж их идёт
И молились в церквях они богу.
Долгий век у солдаток и тяжёлые дни,
В ожидании сердце совсем изболело,
Кто бы знал сколько слёз пролили они,
Но от боли душа не черствела.
Загрубевшие руки от тяжких трудов
Тосковали по ласкам и кудрям любимых,
К ним мужья не вернулись с жестоких фронтов,
Похоронки в дома не пришли на родимых.
Они, павшие без вести, где-то лежат,
А их жёны без них и как бы не вдовы
И смотрят они, на дорогу глядят,
И плачут ночами  в подушки снова.
_______________________________________

Их уже не осталось, ушли на покой,
Там их души опять повстречались.
Разлучились они проклятой войной,
Им такая тяжёлая доля досталась.
31.08.2020.