Говорим и пишем правильно-13

Иван Есаулков
Правило на веру прИнял
Говорю сейчас «воспрИнял»,
Раньше я его не знал,
Говорил всё «воспринЯл».

Мой дружок сегодня хмур:
Так как он сказал «пурпУр».
«ПУрпур» тут ему сказали,
Даже двойкой наказали.

Это слово - не ханжа,
Никакого шаржа.
Хочешь - говори «баржА»,
А захочешь – «бАржа»!

Разрешается сказать,
Что могу я «тост поднять»,
Но не будут возражать,
Коль хочу я «тост сказать»!

С другом наперегонки
Мы едим сейчас «гренкИ».
Рядом две студентки
Попросили «грЕнки»!
Можно так и так сказать,
И не будут возражать.

Соловей в кустах защёлкал,
А потом опять примолк он.
Я неправильно сказал,
Что он снова «защелкАл».

Часто думал до сих пор:
Говорится «гренадёр»,
Но знакомый офицер
Мне сказал: он – гренадЕр!

Если кто-то скажет «цЕмент»,
В тот же я скажу момент:
Признано давно уж всеми –
Надо говорить «цемЕнт».

Произносит друг Алёшка
Это слово «головёшка».
Для меня уже насмешка –
Правильно же «головЕшка»!

От палящего нас зноя
Укрывает в чаще «хвОя»,
И ошибочка твоя,
Если скажешь ты «хвоЯ»!

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Если скажет, что позвОнит...
Он в глазах себя уронит...
Если скажет - позвонИт...
Значит грамотный пиит!...:-)