Старик и Смерть

Юрий Проскоков
Когда уже дед ждать её устал,
Она пришла, и встала на пороге.
– А вот и Я, с кем встречи ты желал,
Возьми с собою все грехи, пороки.

–Они давно уже лежат в мешках,
Отдельно беды, горести, невзгоды.
Но нет уж сил в дряхлеющих руках,
Нести грехи за долгие все годы.

Свои грехи, неси ты как-то сам,
Я так и быть, возьму мешок поменьше.
А как придём, посмотрим, в небеса
Иль может в ад, Судья тебя поместит.

Взяла Косая крепкою рукой,
Мешок, в котором горести, невзгоды.
Поднять не может, тяжести такой,
Что дед нажил за прожитые годы.

А старец взял легко, грехов баул:
– Ну что, Старуха, я готов в дорогу.
И за порог спокойно он шагнул,
На справедливый суд, подался к Богу.

Принёс грехи, и к Богу на доклад.
Другой мешок, Смерть рядом положила.
Глядит Всевышний на такой расклад:
– Да, жизнь тебя не очень-то любила!

А потому, дарю старик тебе
Ещё полвека, жизни беззаботной.
Живи, не ведай горестей и бед,
И помирать, чтоб не было охоты!