Ты женщина, ты выдержишь!

Нина Заморина
Когда под утро выстынуть избе
Мороз трескучий в дымоход прошепчет,
Настанет время женской ворожбе --
Любимого прижать к себе покрепче.

Баюкать как младенца у груди,
Обцеловать виски, ресницы, брови
И заклинать разлуку впереди:
Не брать, не брать, не брать ни капли крови!

Успеть сказать за левое плечо,
Чтоб нечисть не дразнила, не глумилась,
И просто верить, верить горячо,
Что заговор на жизнь -- как неба милость.

Что, плечи обнимая, ты даёшь
Запас былинной богатырской силы.
И если по спине проходит дрожь,
Так это знак, что защищён твой милый.

Идти ему походами, идти,
Вымахивая вёрсты и дороги.
Чтоб грязь не висла гирями в пути,
Целуй и обнимай покрепче ноги.

И тайно вышить крестик не забудь.
В кисет -- табак... и туес с хлебом-солью...
Ты дома, значит, справишься ты с болью,
А ратнику пусть будет добрый путь!

Ты -- женщина, ты выстоишь! Судьба
Дала награду -- у тебя есть дети.
За мужа и детей твоя мольба...
Лишь не было б войны на белом свете.



        На фото 1940 года мама со старшими детьми.
        Фото папе в армию.