Листая старые журналы 520

Василий Чечель
   Н А Д  Р У Ч Ь Ё М

Ко всему теперь приучена,
Потемневшая лицом,
Ты пришла, бельем навьючена,
И склонилась над ручьем.

Взявшись вместе, со сноровкою,
Отжимая грузный жгут,
Мы услышим, как за бровкою,
Тропки дальние зовут.

Тополя весной овеяны,
А за ними, где темно,
Поднялись мужья, затеряны
И загублены давно.

Оклеветаны, обмануты,
Незабвенны на века,
Руки черные протянуты,
Ищут нас .издалека.

Их теней сомкнулись полосы
Под тускнеющим лучом,
Запеваем мы вполголоса
«Варшавянку» над ручьем.

А на вышке настороженно
Зашагал стрелок с ружьем:
«Петь, однако, не положено».
Но все громче мы поем.

Песня юности заветная,.
Размахнись, взлети грозней!
Сквозь просторы беспросветные
Отзовись в сердцах друзей!..

                1938

Мария Терентьева
(«Дружба народов», 1989, № 1)