говори ded. to Yury Dud

Лейла Лермонтова
Учебник - "Родная речь"
Позабыт, как тот школьный стих.
На стене - тяжеленный меч
И надпись "руби своих".

А "свои" - не по крови давно,
Аки есмь кровные враги.
А на шее у них - ярмо,
С гравировкой "родись-умри".

На зубах их стоят замки,
От которых потерян ключ.
Ключ - творенье большой руки,
И ключей таких - сотни куч.

Как в большом крепостном строю -
Строят дом, сидя на цепи,
Дом для тех, что их вечно бьют,
Но не могут никак убить.

И среди этих рваных масс
Пробивается, как росток
Сквозь бетон, проложённый в град,
Человек без замка - real talk.

В нём особенность есть одна,
Иль талант - рассуждать лишь вам,
Доставать истину со дна
И бросать её в гущу ламп.

Но не это страшит больших
И немалых детей руки -
Вот талант, вызывающий тик -
Важным ртам открывать замки.

И один за одним в один
Громкий глас собираются рты,
Чтобы землю отмыть от седин
И скрепов прогнившей страны.

И когда очищающий звук
Доберется до полных карманов
В тишине отдыхающих рук -
Крепостного крестьянства не станет.

И расколется тут же ярмо,
И набрать сможем воздуха в грудь,
Сделай лишь, хоть однажды, что смог
Человек по фамилии Дудь.

Говори, если видишь борьбу,
Говори, если несправедливость,
Говори! Нарушай тишину!
Громко, четко и неторопливо!

Только голос способен нам дать
То, что вечно казалось нам чудом.
Кто-то ж должен однажды сказать
"Хватит с нас!" и "Спасибо Вам, Юрий!"