Отзвенели мечи тяжёлые

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко
"СТОЯНИЕ НА КОСТЯХ"


Отзвенели мечи тяжёлые,
Стрелы острые отлеталися.
Копья крепкие,копья новые,
Вы о пришлых с хрустом ломалися.


Но закончилась битва страшная,
Потерпел в ней враг поражение.
И легла в душе ношей тяжкою
Смерть погибших тоскою серою.

Победив врага пали русские,
И убитых было несчитано.
И взошёл на холм тропкой узкою,
Обращаясь к Богу с молитвою

Князь.- Прими души,Господи,
За тебя сражавшихся русичей.
Было в битве этой непросто нам,
Посмотри на них,не своди очей

С тех,кто нынче же во служение
Не боясь врага навсегда ушёл
В небеса к Тебе.Ты забвению
Не предай их души,- молился он.

Он оплакивал,слёзы с глаз текли
Всех,кто смерть за Родину приняли,
Тех,кто пал в бою,воевав в степи,
Всех,кто Русь навеки покинули.