Век моря проливший крови...

Сергей Савушкин
     Век, моря проливший крови,
Хоть не тёмный по всему,
Через чур кому-то клёвый,
Ненавистный кой-кому.

     От жестокости к безволью
Синусоидой кривой,
Из депрессий через войны,
От локальных – к мировой.

     Словно в русскую рулетку –
До чего ж силён искус! –
Век прикладывал нередко
Ствол к вспотевшему виску.

     За дешёвый блёклый постер
Общечеловечьих прав
Перемалывал век кости,
Человечью жизнь поправ.

     Гордый и высокопарный,
Как напыщенный кретин,
Расточительно, бездарно
За счёт завтра жил в кредит.

     Ну а мы с тобой не лучше:
Так же плавно до поры
Катимся послушно с кручи
На заду в тартарары.

     Но готов башкой поклясться –
Будущее, как облом,
К нам придёт без апелляций,
Как расстрел в тридцать седьмом!