Косички

Анна Андриенко
Мамочка, мам, заплети мне косички,
Помнишь, как в детстве мне заплетала?
К черту укладку и модные стрижки,
К черту вообще все на свете, мама.

Помнишь, катались на велосипеде?
Помнишь - клубника и вишня в июле?
Мамочка, мама, давай уедем,
Просто уедем с тобой отсюда.

Где понимают еще с полуслова,
И обнимают еще с полувзгляда.
Где бы найти мозгоправа какого,
Чтобы в башке навести порядок?

С возрастом ширится круг вопросов,
Только хочу ли ответов, мама?
Я не боюсь под кроватью монстров,
Я пострашнее теперь встречала.

Я не капризная больше, мама,
Время смиряет любой характер;
Все эти сцены, дешевые драмы
Мне заменили анапест и дактиль.

Больше не хочется прочь из дома
(Мало что хочется в самом деле);
Меньше слежу за последней модой,
Больше - за языком и телом.

Мам, не волнуйся, здоровье в порядке,
Я полюбила на завтрак кашу.
Мам, я зимой надеваю шапку.
Мам, я над ранами больше не плачу.

Я собираю себя по крупицам
Каждое утро, вставая с постели,
И улыбаюсь, смотря людям в лица.
И эти люди мне даже верят.

Таким, как мы с тобой, сумасшедшим,
Давно уготована где-то палата;
Жизнь пролетает от встречи к встрече -
Некогда ныть, понимаешь, мама?

Когда-нибудь я догорю, как спичка,
Чтоб в Божьей пепельнице остаться,
Но пока я здесь - заплети мне косички.
Дай отдышаться.

16 августа 2020