Покрасневшим

Владимир Пещера
«И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.» (Быт. 25:30)

Теперь не так
болтается фонарь
на улице, истёртой точно
веки,

где ночь летит
в асфальтовую гарь,
кой-где сияя шприцами…
аптеки.

Как демон
пролетел ХХ-й век:
две мировые бойни,
три разрухи,

но не умнеет
русский человек:
мозги кипят
от Маркса и сивухи, –

Отечество
сменили на Химеру! –
что может быть глупее
и преступней? –


не зубоскальте,
внуки пионеров, – 
всё как и в притче той…
про чашку супа.