Зима

Виктор Грех
Лес, грунтовая дорожка, да покатая изба,
Припорошенная крыша и курЯщая труба,
Снег укрыл родные дали лаской белого платка,
Солнце медленно стекает за бугор, где льёт река,

Снегири по веткам скачут, рвут рябиновый пожар,
А сосульки с крыши плачут из раскаявшихся жал,
Спит унылая дорога, и лишь изредко слышны:
Дятла стук да тихий скрежет завалившейся сосны,

Но не долго быть покою - небо тучи  замели,
Будто с черной парусиной закружили корабли,
Ветер взвыл и свистом лютым прокатился по лесам,
Гнёт деревья, сыплет снегом, да кружит по берегам,

Волны на реке поднялись, словно змеи поползли,
Мрак окутал эту землю, так стихии нарекли,
Разошлась метель шальная, дальше носа - не видать,
Будто в небо улетает белой моросью гряда,

Как утихла злая буря - месяц вышел в небеса,
Осветил леса и поле - точно бисер разбросал,
Снег искрит под лунным светом, а на ёлке - снегири,
Спят пушистые пичужки - благовестники зари.