Зеркало души

Анна Андриенко
Уверенной походкой, шаг за шагом,
И с музыкой всегда (как без нее?),
Нет, не идет - летит она куда-то,
И безмятежен так ее полет.

Легко и бодро, вопреки невзгодам,
Как белка крутит жизни колесо.
Когда хандрить? Опять горят отчеты,
А вечером друзья зовут в кино.

И кто-то с нетерпением ждет встречи
Чтоб увезти от посторонних глаз;
Она летит, а вслед смеется ветер -
Ну, кто из нас быстрей на этот раз?

Она летит, и меркнет даже солнце
Перед улыбкой на ее губах;
И всё-то ей танцуется, поется,
И всё-то ей парится в облаках.

Для предков - безусловная отрада,
Друзьям - всегда надежное плечо;
Одним - "с тобой работать очень рады",
Другим - "тебя мне встретить повезло".

Ей никогда на месте не сидится,
Не страны - так сменяет города.
Она летит, как улетают птицы
Туда, где не настигнут холода;

Она летит, как пролетает время,
Сквозь пальцы ускользая ото всех,
И в летнем небе соловьиной трелью
Разносится ее задорный смех.

Лишь незнакомец, мимо проходящий,
Случайно заглянув в глаза ее,
Вдруг вздрогнет, будто в морге побывавши,
И поспешит укутаться в пальто.

13 августа 2020