Лучшие из лучших

Валерий Княжеченко
                посвящается Льву Кириченко

Забыли мы, как рушилась Россия
В лихое время хаоса и страхов,
Забыли наше горькое бессилье
И пьяный Кремль в объятьях олигархов…

Забыли мы, как становилось дыбой
Мученье ощущать себя ненужным,
И как Москва нам предлагала выбор
Лишь между злом – «плохим» и «наихудшим»…

Забыли мы и ваучерный «фикус»,
И беспощадный ад чеченской бойни,
Чудовищную киллерскую дикость,
Бандитские бригады и их войны…

Но были люди чести, люди долга
С сердцами чистой, солнечной породы,
И душами широкими, как Волга,
С могучими потоками заботы!..

Они для нас трудились неустанно,
Спасали, помогали и боролись
За то, чтоб время лучшее настало,
В котором будут доброта и совесть!

Чтоб и в мороз мы думали о лете,
Чтоб выжили, поднялись, распрямились,
Чтоб мы забыли это лихолетье
И на свою страну не обозлились!

Их солнечность была неугасимой,
Светила, как маяк над бездорожьем…
И наша вера наливалась силой –
Мы всё пройдём, преодолеем, сможем!..

Я их считаю лучшими из лучших,
Достойными всеобщего признанья
И гордости, и места в наших душах,
Согретых теплотой их созиданья!

Да, мы забыли о плохом и лживом,
Благодаря прекрасным, честным людям…
И потому вовек, пока мы живы,
Мы их не предадим и не забудем!..