Нерадостное

Сергей Савушкин
                Строительство дорог и храмов –
                это инвестиции в будущее…

     Деревня, где на семьдесят дворов
Осталось три горбатые старушки.
Нет газа, впрочем, так же как и дров,
Зато цветут и яблони, и груши.

     Чтоб водку поменять на кирпичи,
Внуки ломают дедовские избы.
Плевать нам свысока на дым Отчизны,
Ведь наша совесть, как немой, молчит.

     Дружище, сядь в убитую «шестёрку»,
Проедься по колдобистым дорогам:
Поля, как целина, покрыты дёрном,
По шею заросли чертополохом.

     Где колыхались золотые нивы
От дуновенья ветра-куролеса,
Теперь лишь чернобыльник и крапива,
Да к солнцу тянется густой подлесок.

     На взгорье над чешуйками листвы
Маячит обезглавленная церковь.
Когда-то души колокол звал ввысь,
И на закате храм сверкал побелкой.

     Теперь здесь лишь развалины, увы,
Между камнями шелестит ковыль,
И озирая запустенья мерзость
Себя я осенил крестом трёхперстным.
         ……………………………………….
   «Зачем же накропал ты этот текст?» -
Взвоет, слюну разбрызгав, критик строгий.
Затем, чтобы напомнить в эпилоге,
Что будущее есть только у тех
Кто пашет землю,
                строит храмы
                и дороги.