Чёрный кот

Александр Коржавин
    - детское -

Каждый день как на работу
В лес уходит кот,
Словно ждёт его там кто-то.
Нет, опять несёт
В пасти мышку по дорожке
К дому, где живёт.
Дела нет ему до кошки:
Знает чёрный кот,
Если мышку не положит
Утром на порог,
Выгнать  вон хозяин может,
Ведь бывает строг.

Мышку ж спящую увидит -
Улыбнётся вновь,
Кормом друга не обидит,
Не наморщит бровь.

Раз в хозяйстве "не дожиру",
Дрыхать недосуг,
Ходит в лес не для блезиру
Его верный друг.

Кот серьёзный, не мошенник
И не баламут,
Раз одет от блох ошейних
За ударный труд.

Дома точно блох не будет,
Не поникнет честь:
Кто ж добытчика осудит,
Раз добыча есть!

В лес шагает кот отважно,
Не боясь волков,
Возвращается же важно:
"В деле я таков!"

Не желая мышке смерти,
Свой инстинкт блюдёт,
Среди ж "дам" хвостом не вертит
Столь полезный кот.
 
Знает кот, что дому нужен,
Позабыл невест:
"Мышка есть у всех на ужин!"
Сам же их не ест.