Встреча в метро

Михаил Юртайкин
Мерно покачивается вагон метро.
Время, в которое ещё давки нет. Все сидят. Стоят может 3-4 человека.
У всех в руках смартфоны, изредко планшеты. Впечатление, что за пределами мира гаджетов ничего не происходит. Интересно, слышат они шум движения вагона ? Даже удивительно, что никто не пропускает своей остановки.
Хотя нет, не все.
Сидит, мерно покачиваясь в такт вагону, мужчина лет 50-55ти. Очень неброский. Среднего роста, средней упитанности, лысоват в меру. Про таких говорят «из толпы». Ноги слегка поджаты, чтобы не мешать, если кто-то будет проходить — очень приятная, благожелательная учтивость. Кисти рук сомкнуты и расслаблены, между колен.
Невольно создаётся впечатление, что он просто отдыхает в этой поездке, ни коим образом не желая привлекать к себе внимания. Лицо спокойное и скорее благодушное.
Обычная обувь, обычные тёмные одноцветные брюки, то ли полупальто-то ли полуплащ темновато-сероватого цвета. Поскольку шарфа нет, виден чистый ворот светлой однотонной рубашки с расстёгнутой пуговичкой воротничка.
По моему у него единственного нет гаджета. Но не это же привлекло внимание …  А что ?
Что -то в лице …  Вроде ничего явно выразительного не происходит, но лицо ЖИВОЕ.
Иногда кажется, что он сдерживает свои эмоции, чтобы не выйти из общего настроения окружающих его лиц — «неудобно как-то».
Интересно, какие эмоции он сдерживает …
Улыбку ! Боже, как мне повезло, что я могу это наблюдать !
Такое впечатление, что он смотрит какой-то фильм внутри себя. При этом, воспоминания или фантазии настолько чутко и ясно  реагируют на его физику, что он обычной живостью лица может отразить это, хотя и сдерживая эмоции всеми силами.
Вот, вот, тут не смог и слегка опустил лицо, чтобы не выдать улыбки, а то «как-то неудобно улыбаться без видимой другим причины» …
Ребята, я сегодня и работал, и суетился, и нервничал, и догонял, и отставал, но, глядя на этого человека, у меня день только начался ! Всё, я отдохнул, хоть опять день сначала — не устану !
Его остановка. Встал, аккуратно, чтобы никого не потревожить вышел из вагона и пошёл обычной неприметной походкой по вестибюлю метро.
Вроде народу стало больше, наверное конец дня …
Что происходит ?! Почему я не могу оторвать взгляд от этого человека ?
Его никто не касается, не толкает, но и не обращают внимания. Просто не видят !
Почему гранитную колонну в толпе можно случайно задеть, а его нет ?!
Боже — его оберегает доброжелательность. Добро, что исходит откуда-то изнутри, хоть толпе и невдомёк.
Господи, спасибо тебе !!! Я не зря прожил этот день, я встретил этого ЧЕЛОВЕКА …