Русалка

Алексей Кузнев
Попал, однажды, в сильный шторм
Корабль деревянный.
Сверкали молнии, выл гром
И ветер дул нещадно.

А волны, словно скорлупу,
Баркас наверх кидали
И били всяко: в борт, в корму,
Что доски все трещали.

Волной накрыло моряка.
Упал, не удержался.
И смыло за борт паренька,
Воды он нахлебался.

Бороться с волнами нет сил,
Ко дну пошёл как камень.
Вдруг кто-то сзади обхватил
Холодными руками.

Очнулся ночью, под луной,
На берегу песчаном.
Лишь слышно, как поёт прибой
О чём-то о печальном.

Матрос поднялся, посмотрел
На буруны, на волны.
То не прибой, то голос пел:
Девичий, чистый, скромный.

Её во тьме он не нашёл,
Но голос полюбился.
Моряк по берегу побрёл
И в город возвратился.

Прошли года, и парень тот
Стал видным капитаном.
Зашёл в родной, с рожденья, порт
Под королевским флагом.

Моряк один, чёрт холостой,
Ни сына нет, ни дочки,
Ведь сердце отдано одной,
Что песню пела ночью.

Моряк уверен, что она
Спасла от смерти лютой,
С морского вытащила дна
На берег на безлюдный.

Под вечер вышел капитан
Один на берег моря.
Висков коснулась седина,
А душу грызло горе.

Раздался плеск и в тишине
Из моря вышла дева.
О ноги, в синей чешуе,
Морская билась пена.

Красива, взгляд не оторвать,
Фигуристое тело,
Походка, царственная стать,
И волосы в цвет пепла.

К матросу руки протянув,
Мелодию напела.
Мужчина, будто бы уснув,
Приблизился несмело.

И шаг за шагом капитан,
Держа её за руку,
Шел глубже в море, океан,
Забыв про боль и скуку.

Он снова вспомнил эту ночь,
И песня точно та же.
Отбросив все сомненья прочь
Всё дальше шёл от пляжа.

Нырнув в пучину с головой,
Назад не оглянулись.
Но ноги девы под водой
Хвостом, вдруг, обернулись.

Она его приобняла,
За горло ухватила.
На дно матроса увлекла,
В Тритона превратила.

Вернула молодость юнца,
И цвет волос привычный.
Лишь бледность кожи у лица
И тело необычны.

Она его всегда ждала.
В вечерний час закатный
Русалка к берегу плыла,
Но всё безрезультатно.

Два сердца бились в унисон,
И годы ждали встречи.
Для двух влюбленных это сон,
Который длится вечно.