Зачем читать классику

Ирина Давыдова 5
 
Сто лет не прошло
И опять наши "Васики"
Кричат,что "Хана!-
Надоели нам классики!"

Что век наш они
Точно не постигают.
Что день их прошел-
Нервы пусть не мотают.


Зачем Достоевскому
В школе учиться?
Зачем в "Войне  с миром"
Толстому "не спиться"?


Зачем Пушкин пишет
Так долго и нудно?
Тургенев с "Му-му"
Задолбал уже-трудно.


Зачем?Эти "ужасы"
Нужно менять-
Фантастику,Потера
Детям читать.


И вместо Татьяны
/Какой то дурашки/-
Компьтерны игры,
Нинзя-черепашки.


Зачем этой классикой
День убивать?
Здесь скучно.Никто здесь
Не хочет стрелять.


В компьютере ж просто и ясно:
Коль "мель"-
Решим все проблемы,
Нажавши на "Дель".

-----------

Возможно.Но это
"Программа детей".
Послушаем может
Других мы людей?

Ведь дети детьми будут
Не навсегда.
Глядишь-и придут их
Другие года.

Кто будет во всем их хвалить,
Не ругать?
За них думать,делать,
Всегда развлекать?

Жизнь,детства,не легче
И не веселей.
Найдет ли дорогу?
Отыщет друзей?


Коль в школе с Болконским
Не смог воевать.
О жизни подумать.
За правду стоять.


Коль с Пушкиным он
Не увидел страну.
С Тургеневым не горевал
Над "Му-му".


И коль с Достоевским
Не "шел на таран":
"Кто я-тварь дрожащая
 Или тиран?"


С Печориным "не прожигал"
Он свой век.
Не знал он ,что "лишним"
Мог стать человек.


Когда не молился
Под "точным огнем".
С эпохой,как Шолохов,
"Шел напролом".

Все это не просто
"Немая культура".
"Пульс времени"-
Вечная литература.


И деньги решают не все.
Надо знать:
Чем предки прославились?
Кем надо стать?

Ведь сколько б века
Не придумали "Мекк"-
Почти не меняется
В них человек.


Проблемы все кнопкою тут
Не решить.
И то что "пришло"
Просто не изменить.


И как дальше будет
"Кружиться Земля":
Все сделаешь сам.
А уж как?-Жизнь твоя.