Никон. Время собирать камни. Сцена пятая

Дмитрий Немельштейн 2
Сцена пятая

Декабрь 1648 года. Чигирин. На скамье под образами, тесно прижавшись, сидят Богдан Хмельницкий и его невенчанная жена Гелена

Х м е л ь н и ц к и й
Ты вновь со мной, со мной, моя Гелена1!
Я рад простое счастье обрести.
Как ты прекрасна, необыкновенна…
Прости меня за всё! Прости, прости!.

Г е л е н а
Но как же жить нам, милый мой, без брака.
Тебя любя всем сердцем, всей душой,
Как без дороги, как по буеракам,
Стыдясь, иду. Мне, грешнице большой,
Никто упрёк не бросит из-за страха
Перед тобою. Стыд глаза мне ест.
Как жить, любимый? Как восстать из праха?

Х м е л ь н и ц к и й
Ты для меня безгрешней всех невест.
Не плачь, любовь моя. Друг другу Богом
Мы дадены. Позволь тебя обнять.
В моей любви и грана нет подлога –
Печаль твою я в силах разогнать.
Найдётся тот, кто нам грехи отпустит
И совершит венчания обряд.
Весь этот стыд твоей не стоит грусти.
В случившемся никто не виноват.

Г е л е н а
Коль сам митрополит Сильвестр2 против,
То кто другой решится грех с нас снять?

Х м е л ь н и ц к и й
Никто из смертных, Геля, не бесплотен.
Я знаю, кто нам станет сострадать.

Г е л е н а
Так кто же, любый?

Х м е л ь н и ц к и й
Подожди немного
И всё узнаешь. А пока прости.

Г е л е н а
Без Бога, милый мой, ни до порога.

Х м е л ь н и ц к и й
Бог нас простит! Давай-ка угости
Меня моим любимым крепким мёдом.
Король мне много привилегий дал.
Теперь  – хвала победам и походам –
Богаче я магнатов многих стал.

Гелена выходит, чтобы дать распоряжение, и тут же возвращается

Х м е л ь н и ц к и й
Сперва хотел, когда от горя плакал,
Когда казаков на Сечи скликал,
Вернуть своё и наказать поляка
Чаплинского. Но Бог мне подсказал,
Что не один я ляхами обижен,
Что не один я натерпелся бед –
Весь русский род был Господом сподвижен
На то, чтобы идти за мною вслед.
И ныне православный люд свободен.
И богомерзских ляхов сброшен гнёт.
И понял я: то – промысел Господень!
И понял я – Господь меня ведёт!
Земель я русских нынче управитель,
А был простой казак. Поди, спроси –
Кто первый на Руси благотворитель?
Кто господарь великий на Руси?
А ты – моя законная супруга;
Тебя в обиду никому не дам.
Здесь всё твоё: и дом сей, и прислуга…
И даже я слуга твой верный сам.

Г е л е н а
Богдан! Свою судьбу тебе вручаю
Всё прошлое пускай сгорит до тла.

Х м е л ь н и ц к и й
Любовь моя! Нас скоро обвенчают
И всюду запоют колокола.
Придут на Русь достаток и веселье
На радость нашим подданным и нам.

Дворовая девушка вносит серебряный жбан с мёдом и две серебряныё чарки

А вот и мёд. Так выпьем это зелье
За наше счастье и на смерть врагам.