Весенний сон

Нелли Камерер
Я нахожусь в просторном классном помещении здания Volkshochschule (Общественный Колледж), в котором мы готовимся к экзамену. Кругом чужие люди, только одно знакомое лицо - подруга со старых времен, одноклассница из Казахстана. Я листаю записи в моем блокноте. Надо не забыть, когда следующий зачет...

"Ich moechte Sie etwas fragen (я хочу Вас о чем-то спросить)", - слышу я голос рядом, - "koennen wir kurz rausgehen (можем мы ненадолго выйти)?"

Возле меня стоит незнакомец с темно-русыми волосами. Коллега? "У него приятное выражение лица", - мелькают мысли в моей голове. Я выхожу за ним во двор Колледжа.

"Говоришь по-русски?" - спрашиваю его. Он смотрит непонимающе. "Sprichst du russisch? Nein? Deutsch? (Говоришь по-русски? Нет? По-немецки?)" Мне становится неловко. У него легкий акцент. Голландец? У него приятный спокойный голос.

Мы бродим вдоль дорог нашего маленького городка, к окраине, в сторону степи. Под ногами уже не твердый грунт, а песок, серая сухая почва с редкими пустынными цветами, верблюжьей колючкой и редкими островками зелени. Мы говорим ни о чем и обо всем.

"Если так идти долго через пустыню", - рассказываю я, - "то можно прийти к Старой Крепости, где когда-то жил Хан".

"Ты хотел меня о чем-то спросить? О чем речь?" - спрашиваю я.

"Да, это тоже..." - отвечает он, - "жаль, что нам назад уже идти надо..."

Он смотрит на меня, как в последний раз. Мне тоже не хочется уходить. Но надо... Назад, в город, в действительность. Это ведь только сон, только привиделось...


...Я сижу на скамейке возле строительной площадки с одной молодой блондинкой. Она жалуется на своего начальника.

"Он невыносим! Постоянно плохое настроение! Ты должна с ним встретиться!"

"Я ему нравлюсь..." - мои мысли опять кружатся вокруг этого незнакомца. Я его совсем не знаю. И я его больше не видела.

Возле скамейки, где мы сидим, растет дерево с широкими крепкими ветвями. Мы с блондинкой карабкаемся, как дети, на дерево и оглядываемся по сторонам.

Отсюда виден мой дом. Время идти домой. Но я сижу на толстом стволе дерева и витаю в облаках, погруженная в свои мысли. Мысли свободны. Приятные мысли...

Вдруг под блондинкой  трескается ветка и она скатывается на землю. Ее удар и крик вырывают меня из моих мечтаний. Она что-нибудь себе сломала? Ей наверное очень больно...

Мечтать приятно... Жизнь приносит боль... Я оглядываюсь по сторонам и ищу возможность  спуститься на землю без повреждений. Меня охватывает страх.

В конце концов я все-таки стою на земле и оглядываюсь по сторонам. Блондинки уже нет. Наверное, ушла домой. Уже поздно, пора и мне идти.

Я иду медленно вдоль нашей улицы, вдыхаю прохладный воздух. Вокруг весна, пахнет сиренью. Возле крыльца дома я останавливаюсь, погруженная в свои мысли...

Вдруг кто-то дотрагивается до моей руки.

"Нам нужно поговорить", - слышу я знакомый голос...