Купец

Светлана Скопинс
Жил да был один купец,
Что богатством слыл,
Привередлив был хитрец,
Ну, и жаден был.

Раз, идя купаться он,
Пальму увидал,
Под ветвями серый слон
Финики жевал.

Уф, бесплатно ест обед! -
Взъелся скупердяй,
Соберу-ка сладость в плед -
Вон, пошёл, лентяй!

Он слона кнутом прогнал
И наверх полез,
Но неважный ждал финал,
С планами вразрез.

Пальма высока была,
Изогнулся сук,
Жуть купца-скупца взяла,
Заскрипел бамбук.

Понял, если треснет вдруг,
То ему не жить,
Замолился: Божий Дух!
Мог бы услужить!

Если ты меня спасёшь,
Накормлю сто ртов!
Людям радость принесёшь,
Я на всё готов!

Сук не треснул, вровень встал,
Вниз полез купец,
Чуть спустившись,думать стал:
Всё же я глупец!

Сто людей за что кормить?
Это сто динар,
Дам пол-сотни, чтоб залить
Совести пожар!

Ещё ниже с пальмы сполз:
Пятьдесят - кошмар!
Это хлеба целый воз
И зерна ангар.

Метр остался до земли,
Порешил, троих,
Он напоит до хмели,
Чтобы стыд утих.

Но когда пошёл домой,
Стал в уме считать.
Сколько денег, Боже мой!
Должен я отдать!

Нет, возьму лишь одного,
Раз уж обещал.
Даже это: О -го-го!
Зря я верещал.

Тут один старик живёт,
Болен, мало ест.
Пусть жена его зовёт
На мой добрый жест.

Дома он сказал жене:
Старику всё дай!
Супа лей ему вдвойне!
Словом награждай!

Прихромал к жене старик,
Есть он не хотел,
От болезни весь поник,
Телом зачерствел.

Загорелось так жене
Мужу угодить,
Дед! - сказала: Мог бы мне
Душу усладить!

Всё, что хочешь попроси,
Я тебе отдам!
Мужью славу вознеси,
Радуясь плодам.

Поразмыслил старичок,
Лоб свой почесал:
Раз есть злата сундучок,
Кто бы часть не взял?

Дай мне сто златых монет,
Раз вы так щедры!
Не себе возьму их, нет!
В бедные дворы.

Пусть порадуют детей
Хлебом, леденцом!
Людям станет веселей.
Вам же мир с купцом!

Слову мужнему верна,
Отсчитавши куш,
Деньги отдала жена,
Как велел ей муж.
...
Никого не обманул
Хитренький купец,
Что обещано вернул
Господу скупец.
...
Суть той притчи такова:
Жадность - это грех!
Подтверждай свои слова,
А то выйдет смех.

Всё что нужно, с нас возьмут,
Также и дадут.
Жадные - для всех хомут,
Добрых всюду ждут!