Нага девка словно мышь хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Нага девка словно мышь (хайбун)

Ночью полил дождь.
Искрятся на солнце утром,
Капли россыпью.

     Я играла с ревнивым дождём. Он поливал меня, как из ведра. Кричала, радовалась, как дитя. Летний дождь, прекрасная пора... И детская любовь, где прыгали возле меня мальчишки, намокли, но не сдались и не ушли домой, а там и быстро дождь прошёл... Закат рыжий на небе и радуга – какое счастье замечать всё!.. Своими детскими глазами увидеть то, что взрослому не дано.

Отцвели цветы,
А в нашем школьном дворе,
Листопад листьев.

    Как хочется порой нам в детство... И алый галстук повязать! У нас другое было детство. Тяжёлое, его уж не догнать. Родителей мы уважали. Боясь учителей, не выучить урок. Специально забывали дневник, чтоб двойки не светились там. А после школы красный галстук зажмём, как скомканный листок. Засунув в сумку, дома снова гладим – чтоб пионером в школе завтра быть!


А степной камыш
Нага девка словно мышь
Спит дневная тишь.

    В васильковую весну унеси, куда ветры забрали любовь. Моросило дождём, и ласкало солнцем, согревала нежность. Глаза васильковые блестели, золотые кудри на траве, будто прелестная фея стонет от любви и отблеска звёзд. Сарафанчик ситцевый ветер раздувал, одуванчика пухом кружил, прикрепляясь к ресничкам, к волосам, словно серпантин. А пыльца цветов жёлтых, как веснушки, облепила юное лицо. Как не влюбиться, она как картинка! Написана акварелью художника!